Die ganze Welt der Premiumkaffees
Versandkostenfrei ab 20 €
Die ganze Welt der Premiumkaffees

Äthiopien Yirgacheffe

6,95 €*

Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Werktage

Gewicht
Mahlgrad
Preis pro Kilo: 27,80 €
Produktinformationen "Äthiopien Yirgacheffe"
Magenfreundlicher Kaffee aus Äthiopien mit ganz sanften Säuren, einem mittleren Körper, floralen Noten und Aromen von Zitrus. Sehr feiner, süßlicher und langer Nachgeschmack.

Zubereitung: Filter
Aroma: Mild
Gewicht: 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Florale Noten
Herkunft: Äthiopien
Körper: Mittel
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Süß
Säure: Leicht
Sorte: ARABICA
Stärke: 3
Verarbeitung: Washed
beste Zubereitung für diese Sorte: Hario Handfilter, AeroPress Kaffeebereiter, Chemex Kaffeekaraffe 

100% ARABICA 

Aromen von Zitrus, florale Noten, sanfte Säuren, süßlicher und langer Nachgeschmack 

WASHED 

PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft, Bohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
„Äthiopien Yirgacheffe“ – diese Kaffeespezialität ist nach ihrem Herkunftsort benannt. Das Anbaugebiet „Yirgacheffe“ in Äthiopien liegt im Südwesten Äthiopiens nahe der Region Sidamo, die ebenfalls für besondere Kaffees bekannt ist. Äthiopien selbst gilt sogar als Ursprungsland für die beliebte Arabica-Kaffeebohne. Der Kaffee wächst in Yirgacheffe auf einer Höhe von 1900 bis 2100 Metern und profitiert dabei von der direkten Sonneneinstrahlung in Äquatornähe. Das Anbaugebiet ist für seine würzig-fruchtigen Hochland-Kaffees berühmt. 

BOHNE
Der Yirgacheffe wird aus 100% Arabica-Bohnen hergestellt. 

AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „washed“ angewendet. Das bedeutet, dass den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch abgequetscht werden. Danach werden Reste des Fruchtfleischs mechanisch und unter Zulauf von Wasser von der Bohne getrennt. Zuletzt trocknen die Bohnen 8 bis 10 Tage in der Sonne. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

ZUBEREITUNG 
Dieser Kaffee eignet sich besonders gut für alle Zubereitungsarten, bei denen die Frucht, die Säure und die Süße in den Vordergrund gestellt werden. Das sind zum Beispiel Chemex, Hario V60, Kalita oder Cold Drip. Selbstverständlich kannst Du ihn aber auch mit allen anderen gängigen Zubereitungsmethoden aufbrühen. 

GESCHMACK
Bei gewaschenen Kaffees ist das Geschmacksbild gemeinhin klarer als bei getrocknetem Kaffee. Der „Äthiopien Yirgacheffe“ schmeckt fruchtig, ist sehr fein nuanciert mit ausgeprägten Aromen und ganz sanften Säuren. In der Nase dominieren Vanille, Himbeere und Passionsfrucht. Am Gaumen sehr fruchtig mit floralen Noten und Zitrusfrüchten. Besonders charakteristisch ist sein süßlicher und langer Nachgeschmack. 

NICE TO KNOW

Arabica oder Robusta? Unserer Meinung nach eine Frage des Geschmacks! 

Im Allgemeinen gelten Kaffees aus Robusta-Bohnen als minderwertiger; die Arabica-Bohne wird als edel und aromatischer beschrieben. Ein derart pauschales Urteil ist nach unserer Meinung nicht gerechtfertigt. Es kommt daher, dass die Sorte Robusta im Einkauf etwas günstiger ist, da sie, wie der Name schon sagt, widerstandsfähiger und leichter anzubauen ist. Aufgrund ihres günstigeren Preises wird sie daher auch eher für preisgünstigere Kaffees genutzt. Tatsächlich gibt es allerdings auch sehr gute Robusta-Qualitäten – genauso wie es auch eher durchschnittliche Arabica-Bohnen gibt! Entscheidend sind immer auch das Anbaugebiet, das Röstverfahren und der Röstgrad. Vor allem in Italien schätzt man zum Beispiel Robusta-Bohnen besonders, da sie für die Crema auf dem Espresso maßgeblich verantwortlich sind. In Italien finden sich daher auch deutlich mehr Robusta-Mischungen als in Deutschland.


1 von 1 Bewertungen

5 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Gib eine Bewertung ab!

Teile Deine Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


April 30, 2021 15:10

Absolut Klasse Kaffee

Mir schmeckt dieser Kaffee am besten. Die Beeren und Aroma ist wunderbar, spitze. Wirklich frisch geröstet. Starker Kaffeegeschmack. Zubereitung: als Filterkaffee (v60), Aeropress.