BIO Kaffee

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Gewicht
Mahlgrad
Preis pro Kilo: 28,40 €
Produktinformationen "BIO Kaffee"
Unser Bio-Kaffee glänzt mit einem mittleren bis vollen Körper, Schokoladen-Nuancen und angenehmen Fruchttönen.

Zubereitung: Filter, Vollautomat
Aroma: Mild
Blend: Blend
Gewicht: 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Schokolade
Körper: Mittel Voll
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Schokolade
Säure: Keine
Sorte: ARABICA
Stärke: 4
Verarbeitung: Washed Natural
Zertifikat: Bio
beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Filter

100% ARABICA 

Mildes Schokoladen-Aroma mit mittlerem bis vollem Körper, keine Säure, ausgewogen und vollmundig. 

WASHED, NATURAL

PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
Äthiopien, Kolumbien, Indien

BOHNE
Unseren Bio-Kaffee rösten wir aus 100% Arabica-Bohnen. 

AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „natural“ angewendet. Das bedeutet, dass die Kirschen über mehrere Wochen in der Sonne getrocknet werden. Allerdings werden sie, und das ist eine Besonderheit, zuvor "halbgewaschen", daher der Zusatz "washed". Hierbei wird den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch unter Zulauf von Wasser abgequetscht. Danach erst dürfen sie in der Sonne auf den Drying Beds trocknen.
Dabei werden sie mehrmals am Tag auf den Drying Beds gewendet, um ein Vergären zu verhindern. Während der Mittagshitze werden sie zudem abgedeckt. Nachdem dem Fruchtfleisch auf diese Weise die Feuchtigkeit fast vollständig entzogen wurde, werden die Bohnen in einer Maschine durch Reibung und Druck aus der Kirsche gelöst. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

NICE TO KNOW

Entkoffeinierter Kaffee – viel besser als sein Ruf!

Echte Kaffeekenner rümpfen die Nase, wenn ihnen ein entkoffeinierter Kaffee angeboten wird! So heißt es zumindest – aber entspricht das auch der Wahrheit? 
Tatsache ist, dass Koffein einer von über 1000 Inhaltsstoffen der Kaffeebohne ist. Diesen zu entfernen war zu Anfang eine sehr knifflige Angelegenheit, bei der diverse Lösungsmittel eingesetzt wurden, die ihrerseits gesundheitsschädlich sind. Anfang und Mitte des 20. Jahrhunderts wurden zum Beispiel Benzol, Dichlormethan oder Ethylacetat zugesetzt, die mittlerweile als nachweislich krebserregend gelten. Darüber hinaus hatten die Lösungsmittel oft den Nachteil, dass sie den Geschmack des Kaffees deutlich zu dessen Nachteil veränderten. Heute hingegen kommt ein Kohlenstoffdioxidverfahren zum Einsatz, das mit hohem Druck das Koffein aus den Bohnen extrahiert. Hierbei bleiben keine Rückstände gesundheitsschädlicher Stoffe im Kaffee zurück und er schmeckt genau so vollmundig wie ein Kaffee aus der gleichen Bohne, die nicht entkoffeiniert wurde. 

Und es gibt viele gute Gründe, die dafür sprechen, auf eine entkoffeinierte Variante umzusteigen: Eine Reduktion von oder der Verzicht auf Koffein verhindert Herzrasen, Zittern und Schweißausbrüche – auch, wenn es mal eine Tasse Kaffee mehr war! Darüber hinaus ist in den meisten Fällen auch nicht die Säure im Kaffee, sondern das enthaltene Koffein verantwortlich für Magenprobleme. Also teste doch gerne einfach mal unseren Entkoffeiniert oder Bio Entkoffeiniert – wir versichern Dir, Du schmeckst keinen Unterschied!


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