Premiumkaffees von den SAARISTAS
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Premiumkaffees von den SAARISTAS

Espresso Cosa

Produktinformationen "Espresso Cosa"
Der Espresso Cosa ist mittelkräftig und somit etwas kräftiger als unser Haus-Espresso. Er besteht aus drei verschiedenen mittel- und südamerikanischen Arabica-Sorten sowie einer aus dem Hochland Nordafrikas kommenden Mokkabohne. Durch den Anteil an indischem Robusta besticht er durch seine tolle Crema und sein würziges Aroma.
Zubereitung: Espressozubereitung, Vollautomat
Aroma: Würzig
Blend: Blend
Gewicht: 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Schokolade
Körper: Voll
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Schokolade
Säure: Keine
Sorte: ARABICA / ROBUSTA
Stärke: 4
Verarbeitung: Washed Natural
beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Espressozubereitung

82% ARABICA / 18% ROBUSTA

mittelkräftig – etwas kräftiger als unser Haus-Espresso; tolle Crema und würziges Aroma

WASHED NATURAL

PROFIL 
Wie Dein Espresso schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
Äthiopien, Brasilien, Indien, Guatemala

BOHNE
Diesen Espresso rösten wir für Dich aus 82% Arabica-Bohnen und 18% einer indischen Mokka-Bohne (Robusta). 

AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „natural“ angewendet. Das bedeutet, dass die Kirschen über mehrere Wochen in der Sonne getrocknet werden. Allerdings werden sie, und das ist eine Besonderheit, zuvor "halbgewaschen" oder "washed". Hierbei wird den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch unter Zulauf von Wasser abgequetscht. Danach erst dürfen sie in der Sonne auf den Drying Beds trocknen.
Dabei werden sie mehrmals am Tag auf den Drying Beds gewendet, um ein Vergären zu verhindern. Während der Mittagshitze werden sie zudem abgedeckt. Nachdem dem Fruchtfleisch auf diese Weise die Feuchtigkeit fast vollständig entzogen wurde, werden die Bohnen in einer Maschine durch Reibung und Druck aus der Kirsche gelöst. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

NICE TO KNOW

Blend oder Single Origin?

Den Begriff „Blend“ kennst Du vielleicht schon von Whiskey: Er bedeutet, ins Deutsche übersetzt, einfach „Mischung“. Auch bei einem Kaffee-Blend handelt es sich um eine Mischung. Dabei kann die Mischung aus unterschiedlichen Bohnen-Sorten und/oder aus unterschiedlichen Anbaugebieten und/oder aus unterschiedlich verarbeiteten Bohnen bestehen. Wir vom Café Plaisir bieten Dir hier eine große Auswahl an Blends. Unserer Meinung nach besteht dabei die Kunst darin, beim Mischen die jeweiligen Charaktereigenschaften der unterschiedlichen Sorten so zu kombinieren, dass ein ausgewogenes Aroma entsteht.

Was ein Single Origin oder Single dann sein wird, kannst Du Dir nun denken: Es handelt sich dabei um einen sortenreinen Kaffee, der aus nur einer Anbauregion stammt und bei dem die Bohnen auf die gleiche Weise verarbeitet wurden. Die Steigerung davon, ein Single Estate, ist sogar aus der Ernte ein und derselben Hanglage. Sortenreine Kaffees sind sehr individuell im Geschmack und haben einen ganz reinen und klaren Charakter.